FC2ブログ

シュパーゲルズッペ(ホワイトアスパラのスープ)

 03,2013 20:38
以前ドイツに妹と旅行したときに食べた「白アスパラのスープ」

   とてもとても美味しくてたぶんドイツ旅行の中でのピカイチの思い出料理。


近頃は日本でもこの時季になると白アスパラが普通にスーパーに並ぶようになりました
           な の で 今年もシュパーゲルズッペを作ってみました!

かなり適当ですがレシピ載せちゃいます


レシピ

白アスパラ 1束(20センチ位のが6本)
小麦粉 大さじ4位
バター 少々            メチャメチャ適当でスミマセン


1.白アスパラは緑アスパラと同じ様に皮を剥きます。

kawamuki_convert_20130503194222.jpg

2.鍋に剥いた皮、その上にアスパラ ひたひたの水 バターひとかけ
  砂糖&塩 小さじ1弱位 で沸騰させます。

with+kawa_convert_20130503194338.jpg

3.沸騰したら弱火にして20分位かなぁ ゆでて火を止める。


4.別の鍋にホワイトソースを作る要領でバターと小麦粉を入れて弱火で炒めます。
  伸ばすために3のゆで汁(最大のポイント)を少しづつ加えダマにならないようにね。

5.好みのユルサになったら アスパラの何本かを細かく切って加えます。

6.ブレンダーでまぜます。
mixing.jpg
写真がいきなり大きくてスミマセン
7.塩、胡椒で味付けして 完成!

kansei.jpg
ドイツで食べたスープにはこんな感じでアスパラ本体も乗ってた記憶です。

                チャイブが有れば 上に振って見た目も素敵になりますね。

ほ~んのり苦味も有って大変よく出来ました



ここ数年のこの時季の うちの 初夏の味 です。
スポンサーサイト



Comment 1

2013.05.16
Thu
23:50

み~たん #-

URL

No title

すごいっ。いいなあ。食べたいヽ(*´∀`)ノ
今年作ってみたかったけど、田舎スーパーでは見かけても高かった(゜д゜)
来年挑戦しよう。

編集 | 返信 | 

Latest Posts